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宮崎市立大宮小学校

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今日の給食

今日の給食献立
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2022/07/22

7月22日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、宮崎野菜カレー、海藻サラダ
今日は「宮崎夏野菜」をたっぷり使ったカレーです。ズッキーニ、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃを使いました。野菜の持つ甘みが加わり、コクのある味に仕上がりました。サラダには、ささみや、ツナを入れて、海藻サラダにしました。食物繊維、ビタミン類たっぷりです。
明日から夏休みです。「早寝、早起き、朝ごはん」を実行して、生活リズムを整えて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。


14:30
2022/07/21

7月21日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、高野豆腐の肉みそ煮、梅おかか和え
今日は、高野豆腐を使って肉みそ煮にしました。甘辛い味付けで、ごはんに合います。梅と鰹節の相性も良く、宮崎産きゅうり、ちりめん、にんじんと和えました。梅肉には,、クエン酸が含まれていて疲労回復効果があるといわれています。夏バテ防止に役立ちます。


13:31
2022/07/20

7月20日の給食

| by teacher_10
・いりこ菜ごはん、牛乳、さんまカボスレモン煮、そえ野菜、すまし汁
今日は、じゃこと大根葉を入れたまぜごはんです。少し塩味があるので、とてもよく食べてくれました。すまし汁は「煮干し」で出しを取り、かまぼこ、わかめからの出しが加わり、おいしく仕上がりました。


14:12
2022/07/19

7月19日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、かぼちゃのミートソース煮、フルーツカクテル
今日は、宮崎産かぼちゃを使った「ミートソース煮」です。とてもおいしく、きれいにでき上がり、よく食べてくれました。かぼちゃはビタミンA、C、Eが多く含まれていて、免疫力のアップや、皮膚の乾燥を防ぐ効果があるといわれています。フルーツカクテルは、冷たくて、蒸し暑い日にはピッタリです。


14:32
2022/07/15

7月15日の給食

| by teacher_10
・黒糖パン、牛乳、日向鶏コロッケ、そえキャベツ、レタスとトマトの卵スープ
今日は、宮崎県産鶏肉を使ったコロッケです。カリっと仕上がり、味も良くて、子どもたちもおいしそうに食べていました。スープは、とりがらで出しを取り、レタスとトマトの味を卵がまとめてくれました。


14:48
2022/07/14

7月14日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、八宝菜、バンサンスウ、冷凍みかん
今日は「冷凍みかん」を付けました。冷たいみかんを触って、うれしそうでした。ビタミンCたっぷりです。バンサンスウは、宮崎産きゅうりを使っておいしく出来上がりました。きゅうりには、身体を冷やす作用があるので、夏の食材としてはぴったりです。


17:21
2022/07/13

7月13日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、冬瓜のすまし汁
今日は、宮崎県産豚肉、ピーマンを使って生姜焼きにしました。すまし汁には旬の食材である「冬瓜」を使っています。ほとんどが水分ですが、カリウム、ビタミンCを含んでいます。余分なナトリウムの調整をしてくれます。煮干しの出しが効いておいしく出来上がりました。


14:40
2022/07/12

7月12日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、かみかみサラダ、日向夏みかんジャム
今日は、宮崎の日向夏を使って開発されたジャムを付けました。自然の甘味と酸味のバランスがとれています。ジャムを付けたパンをおいしそうに食べていました。かみかみサラダには、れんこんを使って、宮崎産きゅうりや、コーン、ツナを入れて食べやすい味付けにしています。よく食べてくれました。


15:03
2022/07/11

7月11日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ビビンバ、ワカメスープ
今日は、ごはんに「ビビンバ」をかけて食べます。ビビンバには、宮崎県産豚肉、ほうれんそうを使用しています。豚肉には、たんぱく質、ビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があり、夏バテ防止に役立ちます。ごはんをしっかり食べて、エネルギーを確保してほしいです。


14:24
2022/07/08

7月8日の給食

| by teacher_10
・食パン、牛乳、チリコンカン、甘夏みかんサラダ、メープルジャム
今日は、甘夏みかんのサラダです。宮崎産のきゅうりやキャベツを使っています。ビタミンC、クエン酸、食物繊維たっぷりサラダです。免疫力アップや疲労回復効果があるといわれています。夏バテ防止にもなりますよ!今日の食パンも大人気で、よく食べてくれました。


13:22
2022/07/07

7月7日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、三食そぼろ丼の具、七夕汁、七夕デザート
今日は「七夕献立」です。七夕汁は、魚そうめんと星形なるとを使って「天の川」と「星」をイメージしました。煮干しで出しを取り、魚そうめん、なるとからの出しも加わり、おいしく出来上がりました。デザートはソーダ味で、喜んで食べていました。


14:08
2022/07/06

7月6日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、マーボー春雨、梅昆布あえ
今日は、春雨を使った給食です。オイスターソース、砂糖、しょうゆ等で味付けし、少し甘辛い味付けです。和え物は「梅肉」を使って少し酸味があります。栄養価はもちろんのこと、味付けのバランスも考えて献立を作成しています。ご家庭の献立にもぜひご活用ください。


13:40
2022/07/04

7月4日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鰯のトマト煮、そえ野菜、キムチ汁
今日は鰯の骨ごと食べることができる「トマト煮」です。おいしそうに食べていました。「キムチ汁」は、キムチの塩分もあるため、みそは少なくてもおいしく仕上がります。出しをしっかり取ることで、減塩にもなります。


13:33
2022/07/01

7月1日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ドライカレー、マカロニスープ
今日は、ドライカレーをごはんにのせて食べる給食です。子どもたちも朝から楽しみにしてくれていました。大豆を入れることで植物性たんぱくも摂ることができます。カレー粉だけでなく、ケチャップ、デミクラスソース、赤ワインなどを使っておいしく出来上がりました。パン粉を入れることでしっとりした仕上がりになります。



14:14
2022/06/30

6月30日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鶏肉とゴーヤの揚げ煮、トマトと卵のスープ
今日は、旬の食材「ゴーヤ」を使った「揚げ煮」です。苦味を少しでも和らげるように工夫してあります。苦いから食べないという子供たちも、おいしいと食べていました。ゴーヤには、ビタミンC,カリウム、葉酸が多く含まれ夏バテ防止に役立つ野菜です。スープもおいしく出来上がりました。


13:37
2022/06/29

6月29日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ウインナーとキャベツのオイスターソース炒め、ギョーザスープ
今日は「とりがら」で出しを取りギョーザスープにしました。ごま油で風味付けをすることで、食欲もそそります。よく食べていました。キャベツにはビタミンC,U、食物繊維が多く含まれ、胃腸の調子を整えてくれます。今日はオイスターソースで味付けしました。


13:22
2022/06/28

6月28日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、ブイヤベース、ツナサラダ、アセロラゼリー
今日は「ブイヤベース」です。フランス・プロヴァンス地方が発祥で、魚介類をトマトベースで煮込んだ鍋料理のことです。世界三大スープのひとつといわれています。給食では、魚すりみを使って、トマト、カレー粉、白ワインを使って煮込みました。とてもよく食べてくれました。ゼリーは、冷たくさっぱりとした甘みで、子供たちも喜んでくれました。


13:37
2022/06/27

6月27日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鶏肉の白ネギソース、けんちん汁
今日は「白ネギソース」を作り、揚げた鶏肉と和えました。宮崎県産鶏もも肉を使用して、柔らかくおいしく仕上がりました。ご飯に合う味付けで、とてもよく食べていました。けんちん汁は、煮干しで出しを取り、豆腐、油揚げ、里芋、しいたけ、にんじん、ごぼう、ねぎなど具だくさんの汁物です。


13:54
2022/06/27

6月24日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、ジャージャー麺、春巻き、もやしの酢醤油あえ
今日は、中華メニューです。春巻きはカリッと揚がって、パリパリ食感で、おいしそうに食べていました。ジャージャー麺はオイスターソース、甜麺醤、豆板醤を使って食欲をそそる味付けに仕上がりました。とても暑い日でしたが、もりもり食べてくれました。


08:51
2022/06/23

6月23日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、じゃがいもの土佐煮、酢みそあえ
今日は、高知県の郷土料理「土佐煮」です。「かつお節」で出しを取り、煮物の材料にも「かつお削り節」を使った料理です。鰹漁獲量も全国上位で、たくさんの鰹料理があります。じゃがいもに味がしみておいしく出来上がりました。残りがちな「煮物」ですが、とてもよく食べてくれました。かつおの旨味がわかるのですね❣


13:39
2022/06/22

6月22日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、かみかみカレー、ひじきとチーズのサラダ
今日は「れんこん」をカレーに入れて「かみかみカレー」にしました。6月は「歯の衛生月間」のため「かみかみ献立」を取り入れています。「とりがら」で出しを取り、宮崎県産豚肉を使っておいしく仕上がりました。サラダは、鉄分、カルシウム、ミネラル、食物繊維たっぷりです。腸を整えて、夏バテ防止や疲労回復に役立ちます。


13:52
2022/06/21

6月21日の給食

| by teacher_10
・黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートソース煮、フレンチサラダ
今日は、宮崎産かぼちゃを使ってミートソース煮にしました。かぼちゃの甘味とミートソース味がマッチしておいしく仕上がりました。かぼちゃには、カロテン、ビタミンEを多く含み、皮膚や粘膜を強くする効果があるそうです。フレンチサラダとの相性も良く、パン、おかず全てよく食べてくれました。


13:31
2022/06/20

6月20日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、豚肉のソース炒め、ワンタンスープ
今日は、宮崎県産豚肉を使ってソース炒めにしました。ピーマン、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使って色鮮やかに仕上がりました。スープは「とりがら」で出しを取り、宮崎県産鶏肉、青梗菜、えのき茸を使っています。ツルツルしたワンタンと、ごまの風味が食欲をそそり、よく食べていました。


15:17
2022/06/17

6月17日の給食

| by teacher_10
・チーズパン、牛乳、ズッキーニのペペロンチーノ、ごぼうサラダ
今日は、宮崎産「ズッキーニ」を使った「ペペロンチーノ」です。ズッキーニは「カボチャ」の仲間で、カロテン、ビタミンB1、B2,C、食物繊維が豊富です。ペペロンチーのは、イタリア語で「赤とうがらし」の意味です。オリーブオイルで、炒めて香りが付いたら、取り出します。ニンニクも炒めて、調理しています。おいしく出来上がりました。


13:34
2022/06/16

6月16日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、シャキッとハッシュドビーフ、りっちゃんサラダ
今日は「サラダで元気」に登場する料理を再現した「りっちゃんサラダ」です。主人公の「りっちゃん」のお母さんが病気になり、元気になってもらいたくて作ったサラダです。たくさんの種類の食材を使うので、栄養バランスもよく、とてもおいしいサラダになりました。よく食べてくれました。


13:28
2022/06/15

6月15日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鶏肉の生姜炒め、かぼちゃのみそ汁
今日は「日向かぼちゃ」を使ってみそ汁にしました。カロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムを含み、風邪や、生活習慣病の予防に役立つといわれています。宮崎ブランド野菜の一つです。煮物、炒め物、揚げ物などの料理にも適しています。


14:05
2022/06/14

6月14日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、魚のタコやきソースがらめ、そえキャベツ、コーンスープ
今日は、揚げた魚にお好みソースを絡めて、かつお節と青のり粉をまぶしました。人気メニューの一つです。とてもよく食べていました。給食で使う塩は、カルシウムやマグネシウムを含む天日塩です。そえキャベツの味付けは、天然塩のみですが、野菜本来の甘味を引き出してくれます。


13:20
2022/06/13

6月13日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、高野豆腐の親子煮、ちりめんの酢の物
今日は「高野豆腐」を使って親子煮にしました。干しいたけの出し汁で、宮崎産とり肉、かまぼこ、たまねぎなどを煮て、味付けした後に、卵を入れます。ごはんに合う味付けに仕上がりました。酢の物は、宮崎産ちりめんじゃこ、きゅうり、にんじん、もやしを使っています。とてもよく食べてくれました。


13:49
2022/06/10

6月10日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、やきそば、りんごとキャベツのサラダ
今日は、りんごを使ってサラダにしました。りんごには、カリウム、食物繊維、ビタミンC,リンゴ酸、ポリフェノールなどの成分を含み、身体の新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つといわれています。甘酸っぱい味とフレンチドレッシングとの相性も良く、おいしく出来上がりました。


14:53
2022/06/09

6月9日の給食

| by teacher_10
・メキシカンライス、牛乳、ポテトスープ、フルーツポンチ
今日は、メキシコの代表的な米料理の「メキシカンライス」です。 カレー粉、ケチャップ、ソースなどを使ってスパイシーな味付けで、熱い日にはピッタリのメニューです。スープは「とりがら」で出しを取り、おいしく仕上がりました。フルーツポンチは、冷たくて、大人気です。よく食べてくれました。


14:06
2022/06/08

6月8日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、五目きんぴら、豚汁
今日は、れんこん、茎わかめ、にんじん、てんぷら等を使ってきんぴらにしました。
味付けは、砂糖、しょうゆ、みりんのシンプルな調味料です。豚汁は「煮干し」で出しを取り、豚肉、里芋、ごぼう、豆腐、長ねぎの具沢山汁です。ごはんはしっかり食べてくれました。


14:12
2022/06/07

6月7日の給食

| by teacher_10
・菜ごはん、牛乳、カレーうどん、海藻サラダ
今日の「カレーうどん」の出しは「煮干し」です。宮崎県産小麦で作ったうどんを使って、カレーフレーク、濃口しょうゆを使ってコクのある味に仕上がりました。サラダも彩りよく、おいしく出来上がりました。とても良く食べていました。


14:24
2022/06/06

6月6日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、中華丼の具、春雨サラダ
今日は「中華丼の具」をごはんにかけて食べます。中華丼は、昭和初期に、ある中華料理店の「まかない」として作られたそうです。豚肉、ちくわ、たけのこ、にんじん、チンゲンサイなどの材料を使って、オイスターソース、しょうゆ、コショウで味付けします。彩りよくおいしく出来上がりました。


14:58
2022/06/03

6月3日の給食

| by teacher_10
・食パン、牛乳、肉団子スープ、マカロニサラダ、メープルジャム
今日は、洋食献立です。マカロニサラダは「まぐろ水煮」の塩味があるので、ノンエッグマヨネーズだけの味付けです。とてもよく食べてくれました。スープは「とりがら」で出しを取り、肉団子のうま味が加り、コクのある味に仕上がりました。


13:36
2022/06/02

6月2日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鶏飯、魚(シイラ)の南蛮漬け
今日は、奄美大島の郷土料理「鶏飯」です。給食では、とりがらで出しを取り、ささみ、しいたけ、玉子そぼろ、漬物を入れて味付けします。各自で、ご飯に鶏飯の具をかけて、刻み海苔をのせて食べます。とてもよく食べてくれました。魚の南蛮漬けは、宮崎産シイラを使いました。野菜の南蛮漬けを冷たく冷やして、とてもおいしく仕上がりました。


15:23
2022/06/01

6月1日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鶏肉のうま煮、梅おかかあえ
今日は、和風献立です。宮崎産鶏肉、しいたけ、新じゃが、こんにゃく、ごぼう、にんじんの煮物です。彩には、いんげんを使いました。少し甘めの味付けで、とてもよく食べていました。梅肉と鰹節を使ったあえ物は、ちりめんじゃこを使って、さっぱりとした味付けです。おかかあえもよく食べてくれました。


14:05
2022/05/31

5月31日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、タンタン麺、大豆と小魚の揚げ煮
今日は「鶏ガラ」と「豚骨」を使って担々麺にしました。大豆と小魚の揚げ煮は、定番メニューのひとつです。ある児童が「今日の大豆とお芋のは、毎日でもいいくらい大好き!」と話してくれました。煮干しかえりが、カリッと揚がっていておいしく仕上がりました。


16:12
2022/05/30

5月30日の給食

| by teacher_10
・十二穀菜ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、春雨と海藻の酢の物
今日は、十二種類の穀米と、大根葉を混ぜたご飯です。ふっくらと炊き上がり彩もきれいに仕上がりました。みそ炒め、酢の物の味のバランスもよく、子どもたちも、おいしそうに食べていました。「いつもおいしい給食をありがとうございます。」と声をかけてくれました。


14:38
2022/05/27

5月27日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、魚(シイラ)のオリエンタルソース、コーンスープ
今日は、宮崎産シイラを使っています。全国でもトップクラスの漁獲量です。シイラと大豆は、でんぷんをまぶして油で揚げます。ピーマン、たまねぎ、エリンギを使って、チリソース、ケチャップ、オイスターソースでオリエンタルソースを作って絡めます。とてもおいしく出来上がりました。


14:18
2022/05/26

5月26日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ソースカツ、そえキャベツ、豆乳の味噌汁
今日は、福井県の郷土料理で「ソースカツ」です。豚ヒレ肉を使いました。ウスターソース、砂糖、みりん等でソースを作ります。甘辛い味付けでごはんにもよく合います。おいしそうに食べていました。煮干しで出しを取り「豆乳」を使った味噌汁もおいしくできました。


14:14
2022/05/25

5月25日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツカクテル
今日は、大人気のカレーです。「とりがら」で出しを取り、カレールウの他に、ケチャップ、デミクラスース、りんごピューレ、赤ワインを使っています。隠し味にみりんを少し入れて、まろやかな味に仕上がりました。フルーツカクテルも冷たくて大人気です。牛乳もよく飲んでくれました。


13:43
2022/05/24

5月24日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、じゃがいものチーズ煮、海藻サラダ、日向夏みかんジャム
今日は「とりがら」で出しを取り、チーズをたっぷり使ったメニューです。海藻サラダには「鶏ささみ」を使っておいしく仕上がりました。日向夏みかんジャムは、宮崎県の食材を使った開発品のひとつです。日向夏の酸味と甘味のバランスがとれて、食べやすいジャムです。


15:47
2022/05/23

5月23日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鰯甘露煮、そえきゅうり、かぼちゃのみそ汁
今日は「日向かぼちゃ」を使ってみそ汁にしました。煮干しで出しを取り、わかめからの自然な塩分と、かぼちゃの甘味もプラスされて、コクのある味に仕上がりました。鰯甘露煮は、ごはんに合う味付けで、よく食べていました。


13:49
2022/05/20

5月20日の給食

| by teacher_10
・チーズパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、かみかみサラダ
今日は月に一回の「かみかみメニュー」です。ごぼうを使ってサラダにしました。よく噛んで食べることで、唾液の分泌が増え、消化・吸収を助ける働きがあります。ほかにも、脳の活性化、虫歯予防、肥満予防などの効果があります。よく食べてくれました。


13:38
2022/05/19

5月19日の給食

| by teacher_10
・ひじきごはん、牛乳、豚肉のみそ炒め、すまし汁
今日は、ひじきを使ったまぜごはんです。みそ炒めと、すまし汁の味のバランスを取りながら仕上げました。おいしくできましたが、全体的には残食が多かったです。今日も気温が高かったため、牛乳をよく飲んでいました。


14:27
2022/05/18

5月18日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、親子丼の具、千切り大根の酢の物
今日は、各自で「親子丼の具」をかけて食べます。煮干しで出しを取り、宮崎県産鶏肉、ちくわ、たまねぎなどの材料で、少し甘味があり、コクのある味に仕上がりました。宮崎県の特産品である「千切り大根」は酢の物にしました。日中は、気温が上がったため、牛乳もよく飲んでくれました。


13:33
2022/05/17

5月17日の給食

| by teacher_10
・ミルクパン、牛乳、マカロニスープ、りんごとキャベツのサラダ
今日は「とりがら」で出しをとったスープです。たまねぎ、にんじんなどの野菜からの甘味が出ておいしく仕上がりました。サラダにはチーズも入れて食べやすくしました。給食では、主食、主菜、副菜、牛乳のスタイルで、15種類以上の食材を使っていますので、具沢山で栄養のバランスが取れています。


14:45
2022/05/16

5月16日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、新じゃがのうま煮、豆腐のみそ汁
今日は、「新じゃが」を使って煮物にしました。煮干しの出し汁と、干しいたけの出し汁で、薄味でもおいしく出来上がりました。新じゃがは、通常のじゃがいもと比較すると、水分が多く、ビタミンCが4倍含まれているといわれています。煮物、揚げ物、炒め物、サラダなど、色々な料理に使える便利な食材のひとつです。


13:52
2022/05/13

5月13日の給食

| by teacher_10
・食パン、牛乳、肉団子スープ、ポテトサラダ、いちごジャム
今日は、ジャムをつけました。各自で楽しそうにジャムを塗って食べていました。スープは「とりがら」で出しを取り、肉団子からのうまみも加わり、コクのある味に仕上がりました。とてもよく食べていました。


14:37
2022/05/12

5月12日の給食

| by teacher_10
・チキンライス、牛乳、ミネストローネ、フレンチサラダ
今日は、宮崎産鶏肉を使った「チキンライス」です。ケチャップ、ウスターソース等で味付けします。とてもよく食べてくれました。ミネストローネは「とりがら」で出しを取り、旬のトマトをたっぷり使いました。じゃが芋とシェルマカロニで味がまろやかになり、おいしく出来上がりました。


14:02
2022/05/11

5月11日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、青椒肉絲、春雨スープ
今日は、宮崎県産豚肉、ピーマンを使って青椒肉絲にしました。豚肉には、たんぱく質、ビタミンB1が多く含まれ、筋肉や血液を作り、疲労回復にも役立つといわれています。ピーマンには、カロテン、ビタミンC、Eが多く粘膜を強くし、免疫力を高める効果があり、豚肉との相性も良い食材です。とてもよく食べていました。


15:03
2022/05/10

5月10日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ごぼうサラダ
今日は、トマトたっぷりの給食です。トマトにはビタミンA、C,B1,E、鉄分がたっぷり含まれ、免疫力アップや、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。疲労回復効果もあり、これからの季節にはピッタリの食材です。宮崎産のトマト、ズッキーニを使っておいしく仕上がりました。


13:39
2022/05/09

5月10日の給食

| by teacher_10
・菜ご飯、牛乳、カレーうどん、キャベツのごま酢あえ
今日のカレーうどんは、「煮干し」で出しを取り、カレー粉、しょうゆ、みりん等で味付けしました。うどんは宮崎県産小麦で作られた、無塩のものを使用しています。
菜ご飯、ごま酢あえも、とてもよく食べてくれました。今から夏に備えて体力づくりに努めていきたいですね。


14:13
2022/05/06

5月6日の給食

| by teacher_10
・黒糖パン、牛乳、ポトフ、フルーツクリーム
今日は、少し肌寒い日でしたので、温かい「ポトフ」をおいしそうに食べていました。フルーツクリームもおいしく出来上がりました。黒糖パンは「沖縄産」の黒糖を使っています。黒糖にはミネラルが多く含まれています。子どもたちにも人気のあるパンです。


13:59
2022/05/02

5月2日の給食

| by teacher_10
・豆ごはん、牛乳、魚の変わり揚げ、そえきゅうり、若竹汁、ミニたい焼き
今日は、5月5日の「こどもの日給食」です。こいのぼりの鯉の代わりに、鯛やきにしました。お祝いの席には「鯛」をつけますので、子どもたちの健やかな成長を願った給食です。若竹汁は、昆布と鰹節で出しを取りました。旬の竹の子とわかめとの相性が抜群です。


13:51
2022/04/28

4月28日の給食

| by teacher_10
・赤飯、牛乳、唐揚げ、そえキャベツ、すまし汁、お祝いゼリー
今日は、1年生の入学と、2年生から6年生までの進級をお祝いした給食です。赤飯を初めて食べる子どもたちもいました。日本の誇れる行事食なので、取り入れています。すまし汁には「お祝いなると」を使いました。ゼリーは少し凍った状態で出したので、おいしそうに食べていました。


14:57
2022/04/27

4月27日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、豚肉のソース炒め、ギョーザスープ
今日は、宮崎産の豚肉、ピーマンを使ってソース炒めにしました。ギョーザスープは鶏がらで出しを取り、ギョーザのうま味も加わり、コクのある味に仕上がりました。
ごはんに合う味付けで、今日もよく食べてくれました。


14:08
2022/04/26

4月26日の給食

| by teacher_10
・ミルクパン、牛乳、春野菜のスパゲティ、ひじきとチーズのサラダ
今日は、旬の野菜のグリーンアスパラや、春キャベツを使ってスパゲティにしました。アスパラには「アスパラギン酸」という成分が含まれていて、新陳代謝を促し、疲労回復効果があるといわれています。ひじきとチーズの相性も良く、カルシウム、鉄分、食物繊維を含み、腸内環境を整えてくれます。


14:14
2022/04/25

4月26日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、鰹のケチャップソースがらめ、そえきゅうり、春雨スープ
今日は「初鰹」を使った給食です。鰹の旬は2回あり、初夏の「上り鰹」と秋の「戻り鰹」です。上り鰹のことを「初鰹」といいます。たんぱく質、ビタミンB12、ビタミンD、鉄分を多く含み、筋肉の補修や疲労回復に役立ちます。春雨スープは鶏がらで出しを取り、おいしく仕上がりました。


14:30
2022/04/22

4月22日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、チャンポン、大豆と小魚の揚げ煮、いちごジャム
今日は、鶏がらと豚骨で出しを取り、豚肉、かまぼこ、ちくわからの出しも加わりコクのあるチャンポンが出来上がりました。国産小麦で作ったちゃんぽん麺を使用しています。大人気のメニューでした。


14:11
2022/04/21

4月21日の給食

| by teacher_10
・竹の子ごはん、牛乳、さんまカボスレモン煮、そえきゅうり、すまし汁
今日は「旬の食材」竹の子を使ったごはんです。竹の子はカリウムが多く、余分な塩分を排出する働きがあります。食物繊維も多く、腸の働きを良くしてくれます。すまし汁は、煮干しで出しを取り、わかめからの出しも加わり、おいしく出来上がりました。


14:46
2022/04/20

4月20日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、バンサンスウ
今日は「中華献立」です。マーボー豆腐を厚揚げで作りました。みそ、みりん、しょうゆで調味して、ごはんに合う味でした。バンサンスウは、千切りした野菜の和え物です。春雨のつるつるとした食感もよく、おいしく仕上がりました。とてもよく食べてくれました。


14:30
2022/04/19

4月19日の給食

| by teacher_10
・チーズパン、牛乳、ハンバーグ、そえ野菜、マカロニスープ
今日は「洋風献立」です。「ハンバーグ」は手作りソースを絡めて、そえ野菜との相性も良かったです。スープはとりがらで出しを取り、塩コショウ、しょうゆで味付けしたしました。素材からの出しも加わりおいしく仕上がりました。おいしそうに食べていました。


14:20
2022/04/18

4月18日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ひむか丼の具、茎わかめの酢の物、日向夏みかんゼリー
今日は「ひむかの日」献立です。毎月16日に設定しますが、曜日によって前後します。宮崎産の食材をたくさん使った地産地消の給食です。「ひむか丼」には、豚肉、千切り、干しいたけ、ピーマン「酢の物」にはきゅうりを使いました。給食を通して、宮崎産の食材を覚えてくださいね。


14:41
2022/04/15

4月15日の給食

| by teacher_10
・黒糖パン、牛乳、ミートボールのトマト煮、甘夏みかんサラダ
今日は、旬の食材「甘夏みかん」を使ってサラダにしました。春から初夏が旬です。ビタミンC、クエン酸を多く含み、疲労回復、血行促進、食欲促進などの効果があり、今の時期にはピッタリの食材のひとつです。春キャベツ、きゅうりを使っておいしく出来上がりました。


14:44
2022/04/14

4月14日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツポンチ
今日は「1年生給食開始」です。給食のお盆を取りに来た1年生が「いい匂いがする。カレー大好き」と言っていました。給食時間に教室を回ると、おいしそうに食べていました。「黙食」をみんな守って食べています。6年生、5年生のみなさん、1年生の給食準備、片付け、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。


15:01
2022/04/13

4月13日の給食

| by teacher_10
・菜ごはん、牛乳、ひむかうどん、千切り大根の酢の物
今日は、宮崎産の食材をたくさん使った「ひむかの日」給食です。宮崎産小麦を使った「ひむかうどん」には、日向かぼちゃを使いました。千切り大根、きゅうり、ちりめんじゃこは、酢の物にしました。年度初めは給食が残りがちですが、毎日とてもよく食べてくれます。


14:05
2022/04/12

4月12日の給食

| by teacher_10
・揚げパン、牛乳、コーンスープ、海藻サラダ
今日は「揚げパン」にしました。カリッと揚げて黄な粉、砂糖、ほんの少しの塩を混ぜてまぶして作ります。好きなメニューのベスト3に入るほど、大人気です。スープ、サラダもとてもよく食べてくれました。給食を食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいです。


13:57
2022/04/11

4月11日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、肉じゃが、梅おかか和え
今日は「新じゃがいも」を使って肉じゃがにしました。梅おかかあえは、春キャベツを使っています。本年度も旬の食材、宮崎の食材満載で給食をご提供していきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。


13:52
2022/03/23

3月23日の給食

| by teacher_10
・赤飯、牛乳、鶏のからあげ、そえキャベツ、すまし汁、お祝いゼリー
今日は『6年生卒業お祝い』と『各学年修了お祝い』献立でした。お祝いメニューの定番である「赤飯」には、小豆を使いますが、土地によっては甘納豆の赤飯が食べられています。「すまし汁」には『祝いなると』を使っておいしく仕上げました。今日が本年度最後の給食でしたが、子供たちは今日もよく食べてくれました。


13:46
2022/03/22

3月22日の給食

| by teacher_10
・揚げパン、牛乳、ポトフ、フルーツクリーム
今日は「揚げパン」でした。各学年の『好きな給食ベスト3』に、いつも入っている大人気メニューです。今日は少し肌寒い日でしたので、温かい「ポトフ」もピッタリでした。しかも、具材には特別サービスの『宮崎牛』入りです!子供たちは、今日もモリモリ元気によく食べてくれました。


13:45
2022/03/18

3月18日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、魚のオリエンタルソース、ポテトスープ
今日の魚は、シイラを使いました。宮崎県は全国でもトップレベルのシイラの漁獲量で、県の『水産ブランド認証品』にもなっています。淡泊な味のため、いろいろな料理に使うことができます。オリエンタルソースでからめておいしく出来上がりました。子供たちは、今日も食べ残しはほとんどありませんでした。


13:48
2022/03/17

3月17日の給食

| by teacher_10
・ゆかりごはん、牛乳、鶏肉と大豆の煮もの、団子汁
今日は、和風献立でした。宮崎県産鶏肉・大豆・ごぼう・にんじんを使って煮物にしました。大豆には、たんぱく質・食物繊維・カルシウムなどが多く含まれていて、栄養価の高い食品のひとつです。給食では、乾燥した国産大豆を使いますが、大豆を煮たゆで汁も出し汁として使用します。子供たちは、今日もよく食べてくれました。


14:33
2022/03/17

3月16日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ドライカレー、マカロニスープ
今日は「ドライカレー」をご飯にかけて食べました。子供たちは、おいしそうに食べていました。スープは、鶏がらで出しを取り、お肉や野菜からのうま味も加わって、おいしく仕上がりました。


08:38
2022/03/15

3月15日の給食

| by teacher_10
・ゆかりごはん、牛乳、ペンネのミートソース、やさいソテー
今日は『春キャベツ』を使って「野菜ソテー」にしました。キャベツは、ビタミンC・U・Kなどを多く含んでいて、胃腸の粘膜の再生に役立ちます。ご承知の通り、キャベツは一年中出回っていますが、『春キャベツ』の特徴は葉の巻きがゆるく、柔らかいことです。ソテー・スープ・サラダなど、いろいろな料理に使える『万能野菜』です。


14:20
2022/03/14

3月14日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、さばみそ煮・こんにゃく、のっぺい汁
今日は「鯖のみそ煮」にしました。鯖には、たんぱく質・不飽和脂肪酸(EPA,DHA)ビタミンD・鉄・亜鉛などが含まれていて、生活習慣病などの予防に役立つ働きがあると言われています。「のっぺい汁」は、煮干しで出しを取り、豆腐・油揚げ・ごぼう・にんじん・ねぎを使いました。コクがあり、大変おいしく仕上がりました。


13:56
2022/03/11

3月11日の給食

| by teacher_10
・菜ごはん、牛乳、五目うどん、酢みそあえ
今日は『宮崎県産小麦』を使って「五目うどん」にしました。煮干しでだしを取り、薄味でもおいしく出来上がりました。「酢みそあえ」には、『宮崎県産ほうれん草』を使っています。少し甘い酢みそにして食べやすくしました。ほうれん草は、カロテン・ビタミンC・鉄分が多く、粘膜を丈夫にする作用があると言われています。


13:28
2022/03/10

3月10日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、中華丼の具、コーンスープ
今日は「中華丼の具」をご飯にかけて食べました。豚肉・かまぼこ・ちくわ・白菜・にんじんなど、具沢山の材料を使っていますので、栄養バランスも良くなります。「コーンスープ」は、煮干しと大豆の出しが出て、コクのある味に仕上がりました。子供たちは、今日もよく食べてくれました。


13:49
2022/03/09

3月9日の給食

| by teacher_10
・山菜おこわ、牛乳、鰯しょう煮、そえキャベツ、かぼちゃのみそ汁
今日は「山菜を使ったおこわ」にしました。もち米とうるち米を混ぜて炊きます。元は「強飯(こわめし)」と言って、堅い飯という意味でした。春の山菜を使った季節感のある料理です。煮干しで出しをとった「かぼちゃのみそ汁」もおいしく出来上がりました。子供たちは、今日もよく食べてくれました。



13:50
2022/03/08

3月8日の給食

| by teacher_10
・コッペパン、牛乳、ちゃんぽん、ほうれん草のナムル、日向夏みかんジャム
今日は「日向夏みかんジャム」を付けました。宮崎県産の日向夏みかんで作られています。子供たちは、「コッペパン」に付けておいしそうに食べていました。「ちゃんぽん」も大人気でした。「ナムル」には宮崎県産のほうれん草を使いました。カロテン・ビタミンC・鉄分などを多く含み、のどの粘膜を強くしたり、細菌感染を防いだりする働きがあるそうです。今日も、とてもよく食べてくれました。


13:58
2022/03/07

3月7日の給食

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・麦ごはん、牛乳、ビビンバ、春雨スープ
今日は「ビビンバ」をご飯にかけて食べるため、少し甘辛い味に仕上げました。子供たちは、とてもよく食べていました。「春雨スープ」は、鶏がらで出しを取り、薄味でもおいしく出来上がりました。今日は肌寒い日でしたので、温かいスープがピッタリだったと思います。


13:52
2022/03/04

3月4日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツポンチ
今日は6年2組の『リクエスト献立』でした。みんなの大好きな「カレー」を選んでくれました。濃口しょうゆと、みりんを隠し味に使って、コクのある味に仕上げました。ご飯も大盛りで、子供たちはとてもよく食べてくれました。


13:37
2022/03/03

3月3日の給食

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・ちらし寿司、牛乳、菜の花あえ、魚そうめん汁、ひなあられ
今日は『桃の節句』の献立でした。「ちらし寿司」は、食べやすいように少し甘めに味付けしました。「菜の花あえ」は、菜の花だけではなく、ほうれん層・白菜・コーンを使っています。彩りよく仕上がりました。菜の花はすこし苦みがありますが、春野菜には体を目覚めさせる作用があるといわれています。体内の老廃物を排出して、新陳代謝を高める効果もあるそうです。


13:38
2022/03/02

3月2日の給食

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・麦ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、もみうり、キムチ汁
今日は「奈良県の郷土料理」でした。「竜田揚げ」の魚は『しいら』を使いました。しょうゆやみりんなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして作ります。「竜田揚げ」という料理名は、紅葉で有名な『竜田川』にちなんでつけられました。「もみうり」は、きゅうりを塩でもんで作るので、この名前がつきました。今日も、子供たちはとてもよく食べてくれました。


13:39
2022/03/01

3月1日の給食

| by teacher_10
・黒糖パン、牛乳、クリームシチュー、キャベツのサラダ
今日は、宮崎県産の鶏肉・ブロッコリーを使った「クリームシチュー」でした。鶏がらで出しを取り、牛乳と米粉のルウや、バター・チーズでコクのある味に仕上げました。「キャベツのサラダ」も彩りがきれいで、おいしく出来上がりました。人気の「黒糖パン」も、子供たちはよく食べてくれました。


13:58
2022/02/28

2月28日の給食

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・麦ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、海藻サラダ、コーンスープ
今日は、6年4組の『リクエスト献立』でした。みんな大好きな「鶏肉のから揚げ」を選んでくれました。「海藻サラダ」と「コーンスープ」もリクエストです。教室を回ると、たくさんの児童から『グッドサイン』をもらいました。コロナ禍なので、もちろん黙食ですが、それでも子供たちが嬉しそうに食べている様子が伝わってきました。


13:16
2022/02/25

2月25日の給食

| by teacher_10
・揚げパン、牛乳、ポトフ、フルーツクリーム
今日は、昨日に引き続き『好きな給食トップ3』に入った「揚げパン」でした。子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。「ポトフ」も人気があり、こちらもよく食べてくれました。いよいよ来週から3月です。給食の献立も『春の食材』を使っていきますので、楽しみにしていてください。


14:11
2022/02/24

2月24日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ミートボールカレー、マカロニサラダ
今日は「ミートボールを使ったカレー」にしました。学年別『好きな給食トップ3』は、揚げパン・カレー・フルーツポンチでした。学年によって、ランキングは微妙に違ってはいますが、「カレー」は、どの学年でも大人気です。よく「給食のカレーっておいしいよね!」との声をいただきますが、鶏がらで出しを取り、玉ねぎを十分に炒めるなど、工夫された調理方法や丁寧な調理工程も、おいしさの秘訣です。


13:41
2022/02/22

2月22日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、かんぱちの変り揚げ、そえキャベツ、だんご汁
今日は「宮崎県産の養殖かんぱちを使った変り揚げ」を提供しました。新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、出荷量の減少や価格の下落等といった影響が出ている食材の販売促進を目的とした支援事業の一環です。『地れのかんぱち』は、とても鮮度がよく、おいしく出来上がりました。しかし、高価な食材のため普段はできない献立ですが、無償で提供していただけるのは大変ありがたいです。子供たちは、今日も喜んで食べてくれました。


15:12
2022/02/21

2月21日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、マーボー春雨、ワンタンスープ
今日は『中華献立』でした。「ワンタンスープ」は鶏がらで出しを取り、宮崎県産鶏肉・たまねぎ・にんじん・青梗菜を使っておいしく仕上げました。給食では、にんじんを様々な献立によく使いますが、それは彩がきれいで料理を引き立ててくれるからです。また、『βカロテン』が多く含まれ、皮膚や粘膜を強くする作用があるので、冬の時期は、免疫力を高めてくれる優れた食材と言えます。


13:23
2022/02/18

2月18日の給食

| by teacher_10
・黒糖パン、牛乳、カレー汁ビーフン、洋風白和え、完熟きんかんたまたま
今日の「完熟きんかん:たまたま」は、みやざき中央農産物ファン拡大事業委員会様から、無償で提供していただきました。「甘くておいしかった」「すっぱい」「初めて食べた」と、子供たちからは色々な感想を聞くことができました。宮崎県の誇れる食材ブランド『たまたま』の魅力を知ることができて、良い食体験になったと思います。


14:13
2022/02/17

2月17日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、うなぎのかば焼き、昆布あえ、呉汁
今日は、なんと「宮崎県産うなぎを使ったかば焼き」でした!新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、出荷量の減少や価格の下落等といった影響が出ている食材販売促進を目的とした事業の一環として、県から無償提供していただきました。子供たちも大喜びで、大変おいしくいただきました。


13:42
2022/02/16

2月16日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、ちりめんの酢の物
今日は「ひむか地産地消の日」でした。県産牛肉の無償提供を受けて「すき焼き煮」に使いました。新型コロナウイルス感染症の拡大で、売上減少や価格下落といった影響が各種地場産業に出ているため『地産地消』及び『応援消費』の促進を図る事業です。酢の物にも、県産のちりめん・千切り大根を使っています。今日は、宮崎県産の食材が満載の給食になりました。


14:27
2022/02/15

2月15日の給食

| by teacher_10
・米粉パン、牛乳、みそラーメン、揚げギョーザ、そえもやし
今日は、6年3組の『リクエスト献立』でした。「みそラーメン」は、鶏ガラと豚骨で本格的な出しを取り、味噌を2種類使っておいしく仕上げました。「揚げギョーザ」もカリッと仕上がりました。宮崎市は、『ギョーザ消費量:日本一』になったばかりですので、そういう意味ではとてもタイムリーな給食献立になりました。


13:45
2022/02/14

2月14日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、高野豆腐の親子煮、のっぺい汁、黒糖ビーンズ
今日は、高野豆腐を使って「親子煮」にしました。高野豆腐は栄養価も高く、優れた保存食です。ご飯にかけて食べる時に、丁度良いくらいの味付けにしています。「のっぺい汁」は、煮干しの出しがよく効いていて、薄味でもおいしく仕上がりました。今日も子供たちは、とてもよく食べてくれました。


15:24
2022/02/10

2月10日の給食

| by teacher_10
・菜ごはん、牛乳、担々麺、バンサンスウ
今日の「担々麺」は鶏がらと豚骨で出しを取り、にんにく・しょうが・赤みそ・ねりごま等を使って仕上げました。青梗菜・にんじん・たけのこ・しいたけも入り、とっても具沢山の「担々麺」を、子供たちも大変よく食べてくれました。食事中の表情や様子から、心身共に成長してくれていることを実感しています。


13:40
2022/02/09

2月9日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、おでん煮、春雨の酢の物
今日は、宮崎県産の鶏肉・大根・にんじん・ちくわなどを使って「おでん煮」にしました。今の時期が旬の大根は、水分をたっぷり含んでおり、味がよくしみ込んで、おいしく仕上がりました。子供たちも、午前中5時間授業の期間は給食時間が待ち遠しくて、普段より一層「もりもり」と食べてくれます。「空腹は最大の調味料」と言いますが、私たち給食に携わるスタッフとしては、残菜も少なく有難い限りです。但し、朝食はしっかり食べてから登校させてください。


12:49
2022/02/08

2月8日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ツナサラダ
今日は、宮崎県産の鶏肉を使って「チキンカレー」にしました。カレーは子供たちにとても人気があり、今日もほとんど食べてくれました。「ツナサラダ」は、オリーブオイル・砂糖・塩で特製の『フレンチドレッシング』を作り、和えています。ツナの塩味とマッチして、とてもおいしく出来上がりました。サラダもよく食べてくれました。


14:22
2022/02/07

2月7日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、豚肉のソース生姜焼き、けの汁、りんごタルト
今日は、青森県の郷土料理「けの汁」でした。お粥のことを方言では「け」ということから「粥の汁」といわれています。お米が貴重な時代に、高野豆腐・大根・ごぼう・山菜などを細かく刻んで、米に見立てて食べていました。栄養価も高く、保存食としても重宝していたそうです。


14:28
2022/02/04

2月4日の給食

| by teacher_10
・麦ごはん、牛乳、ポークシチュー、りんごのフレンチサラダ
今日は、県産の豚肉や米粉を使って「ポークシチュー」にしました。鶏がらで出しを取り、ケチャップ・デミクラスソース・トマトピューレなどを使って、おいしく出来上がりました。「りんごのフレンチサラダ」もおいしく仕上がりました。りんごが入っているサラダは、子供たちにも人気があります。『一日一個のりんごで医者いらず』ということわざがありますように、りんごは身体に良い食べ物ということですね。


14:14
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