GIGAスクール構想の実現へ

外国語活動アシスタント募集
Information for recruitment system of Fiscal Year Appointment Employees as Foreign Language Activities Assistants (FLAA). click here

絵文字:NEW【情報提供】「第2回中学校外国語教育セミナーinみやざき」の案内はこちら

絵文字:NEW「令和4年度使用教科用図書採択について」を教科用図書宮崎採択地区協議会にアップしました。閲覧はこちら

絵文字:NEW「M-Teachers」の新着情報に、オンラインにて開催した「『AI型教材』活用に関する説明会」と「宮崎市版『未来の教室』を考える会」の動画をアップしております。どうぞ、ご覧ください。

絵文字:NEWトップページのメニューの欄に「学校の取り組み」コーナーを設置しました。各学校で取り組んでいる教育活動を紹介していきます。
 今回は、大塚小学校のプログラミング教育を紹介しています。こちらからもご覧いただけます。

絵文字:NEW
研修アンケートはこちらから

令和3年度 ミニミニ講座
令和3年度の「ミニミニ講座」の申し込みの受付は終了しました。

過去のお知らせ
■令和3年度の情報教育アドバイザー派遣事業にかかる、各学校の授業支援計画の雛型を「M-Teachers」内の「ICTマニュアル等」の中にアップしました。ご活用ください。
4月30日(金)実施の「令和3年度教育の情報化推進リーダー研修」で説明したスライド資料を「M-Teachers」の研修資料の中の情報教育関係資料の中にアップしております。ご活用ください。
 令和2年度宮崎市教育情報研修センター研究員による「研究のまとめ」をアップしました。メニュー>研究員からご覧ください。     こちらからもご覧いただけます。
メニューの研究論文に、「令和2年度宮崎市教職員研究論文集」をアップしました。どうぞ、ご覧ください。
広報「教育宮崎市」第187号(令和3年1月)をアップしました。こちらからご覧ください。

■「令和3年度使用教科用図書採択について」を教科用図書宮崎採択地区協議会にアップしました。閲覧はこちらから。
■コンプライアンスに関する研修資料を「M-Teachers」にアップしております。メニューの「研修資料」をクリックしてご活用ください。
■文部科学省「mextchannel」で岩切指導教諭の授業映像が公開されました。映像のタイトルは以下のとおりです。
 小学校の外国語教育はこう変わる!⑤~題材導入の仕方 →
こちらから
 小学校の外国語教育はこう変わる!⑥~やり取りの進め方 →
こちらから
 小学校の外国語教育はこう変わる!⑦~Small Talkの進め方 →
こちらから
 小学校の外国語教育はこう変わる!⑧~児童の意欲を高めるゴール設定の在り方 →
こちらから

■「M-Teachers」の「様式ダウンロード」に、 ICT機器入替後用)教職員給与関係「その他控除入力‗7zip対応版」を掲載しました
■「M-Teachers」の「様式ダウンロード」に、インストール申請及び標準外製品導入申請の様式をアップしております。

宮崎市教育情報研修センターにおける講座の様子(ブログ)

研修講座の様子
2021/11/11

令和3年度 小・中学校自閉症・情緒障がい特別支援学級担任研修

| by 研修コーディネーター

11月4日(木)【中学校】、5日(金)【小学校】の午後、標記の研修を実施しました。
 本年度は、新型コロナウイルス感染症対応のため、YouTubeを活用し、オンライン研修として実施しました。今回の研修のため、研究授業校(大塚中学校、小戸小学校)において事前に、授業収録を行い、その授業の様子をもとに、研修が進められました。研修に当たっては、宮崎大学教育学部との連携を図り、中学校は戸ヶ﨑 泰子教授に、小学校は半田 健 准教授にご支援を賜りました。両先生には、授業構想の段階から対応いただきました。

研修当日は、まず、市教委より、「自立活動」に関する説明があり、その後、小、中それぞれの研究授業の場面を追いながら、授業者、大学関係者、市教委関係者それぞれの立場から、説明や解説が行われました。事後アンケートの結果を見ると、「授業の場面に即しながら解説や助言を聞くことができ、大変わかりやすかった」「自立活動の考え方や進め方について具体的な事例を通して学ぶことができた」などの声が寄せられました。今回の研修内容をぜひ、各学校でご活用いただきたいと思います。

令和3年度 新任臨時的任用講師研修について

令和2年度用「新任臨時的任用講師研修」の様式ダウンロードは、上のバナーまたは、こちらからお願いします。
令和3年度用は、ただいま準備中です。