献立
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2019/09/17new

令和元年9月17日

| by teacher_04


麦ご飯
冬瓜汁
ビビンバ丼の具
牛乳

今日はビビンバということで、生徒たちもよく食べてくれていて、
残食はほぼゼロでした。
また、冬瓜汁の冬瓜は、きゅうりやすいかなどと同じ瓜の仲間です。
冬瓜の旬は夏ですが、漢字では、「冬の瓜」と書きます。これは、
日陰で風通しのよいところに保存しておけば、冬までもつという
ことからきています。冬瓜はそのほとんどが水分でできており、
食べると体の余分な熱を下げてくれるので、暑い日にぴったりの
食べ物です。
13:30
2019/09/14new

令和元年9月14日

| by teacher_04


麦ご飯
もずくスープ
チキンカツ
キャベツ
一食ソース
牛乳

今日の給食は「体育大会応援献立」です。勝負に「勝つ」という
意味を込めて、「チキンカツ」の献立にしました。
給食をしっかり食べて力をつけ、出場する競技や応援で、
これまでの練習の成果を存分に発揮してほしいと思います
14:14
2019/09/13new

令和元年9月13日

| by teacher_04


コッペパン
冷やし中華
シューマイ
ブロッコリー
牛乳

冷やし中華は、他にもいくつか名前があります。関西では冷麺、
北海道・山形では冷やしラーメン、盛岡では冷風麺などと呼ばれて
います。中華料理と思われがちですが、日本で考え出された料理
です。中華麺をゆでて、ハムやきゅうり、卵などを細く切って醤油
や酢、練りからしを添えて食べます。さっぱりしているので夏になると、
食べたくなる料理の一つです。
15:15
2019/09/13new

令和元年9月11日

| by teacher_04


麦ご飯
麦飯カレー
海藻サラダ
牛乳

今年で生誕170年を迎えられる、宮崎市高岡町出身の偉人、
高木兼寛先生は「食事の改善によって脚気の予防に初めて
成功した医学博士」です。海軍軍医だった当時、海軍の食事に
「麦ご飯のカレー」を取り入れ、難病とされていた脚気を予防
することに成功しました。その後の研究で、脚気の予防には、
麦に多く含まれる「ビタミンB1」が関係していたことが判明し、
高木兼寛先生は「ビタミンの父」と呼ばれるようになります。
「ビタミンB1」は、豚肉やうなぎなどに多く含まれ、毎日給食で
食べている麦ご飯にも含まれています。今日の給食は、いつもの
麦ご飯より麦の量を多くしています。
15:11
2019/09/10

令和元年9月10日

| by teacher_04


黒糖パン
ポークビーンズ
フルーツジュレ
牛乳

今日のポークビーンズは、じゃがいもをたっぷり使って作りました。
じゃがいもはフランス語でポンム・ド・テール(大地のりんご)
といわれていて、冬のきびしい北ヨーロッパではじゃがいもが
主食であり、くだもののようにビタミンCをとることのできる大切な
食品です。いも類は、日頃から食べる機会が少ない食品なので、
カレーやシチュー、サラダ、煮物など色々な料理に使って家でも
食べてほしいです。
12:04
2019/09/09

令和元年9月9日

| by teacher_04


麦ご飯
中華コーンスープ
ミートボールの甘酢あん
牛乳

今日のミートボールの甘酢あんは、ピーマンや赤ピーマン、
なす、しめじ、たけのこなど、いろいろな食材をたっぷり使って
作りました。甘酸っぱい味が食欲をそそり、生徒たちもよく
食べてくれていました。
15:15
2019/09/06

令和元年9月6日

| by teacher_04


米粉パン
サラダうどん
大豆とかえりの揚げ煮
牛乳

大豆には多くの栄養素がバランスよく含まれています。大豆や大豆製品には、
亜鉛がたくさん含まれています。亜鉛は、古い細胞をこわし、新しい
細胞を作るもとになります。生徒たちは成長期で、その働きが活発なので、
多くの亜鉛が必要です。また亜鉛は、味を感じることができる「味覚」を
正常に保つ働きがあります。おいしいものをおいしいと感じられるように
するために大切な栄養素なので、家でも食べてほしいと思います。
12:10
2019/09/05

令和元年9月5日

| by teacher_04


白ご飯
豚肉と厚揚げのみそ炒め
梅肉和え
牛乳

今日のご飯は、宮崎市内で生産している特別栽培米です。
品種はコシヒカリと言います。特別栽培米とは堆肥や有機質肥料を
使い、農薬を使う回数を半分にして作られた安心安全なお米です。
今日のご飯は、お米の味をしっかり味わってもらうために、麦を
入れずに炊きました。
お米の甘味がしっかりあり、とてもおいしかったです。
13:48
2019/09/04

令和元年9月4日

| by teacher_04


ひじきご飯
すまし汁
さんま梅煮
添え野菜
牛乳

今日のひじきご飯は、鶏肉やひじき、人参、干ししいたけ、
青豆、油揚げなどが入った、具だくさんの混ぜご飯でした。
味がよくしみて、とてもおいしかったです。
13:25
2019/09/03

令和元年9月3日

| by teacher_04


マヨネーズパン
チキンラタトゥイユ
ツナサラダ
牛乳

ラタトゥイユとは、フランスの南の地域、プロヴァンス地方、ニースの
野菜煮込み料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどの
夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮込みます。
暖かいままでも、冷たく冷やしてもおいしい料理です。
今日は、かぼちゃやなす、ピーマン、赤ピーマンなどの夏野菜を
たっぷり使って作りました。
15:25
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