オンラインユーザー1人
144686番目の訪問者です

宮崎市木花学校

学校の写真
〒889-2153
宮崎県宮崎市学園木花台南
1丁目1番地

TEL 0985-58-0004
FAX  0985-58-0848

このWEBサイトの著作権は宮崎市立木花中学校が有しております。無断で、文書・画像の複製・転載を禁じます。

 
献立
12345
2020/03/02

令和2年3月2日

| by teacher_04


麦ご飯
カツカレー
カラフルサラダ
牛乳

今日は、高校入試応援献立でした。「カツを食べて、
受検に勝つ!」という気持ちで頑張ってほしいです。
また、3年生にとっては最後の給食でした。これからも、
しっかり食べて、自分の健康を守り、夢に向かって
がんばってほしいと思います。
12:08
2020/02/28

令和2年2月28日

| by teacher_04


コッペパン
皿うどん
白菜とツナのマスタード和え
ひなあられ
ミルメーク
牛乳

白菜は、淡白でくせのない味わいから、漬物をはじめいろいろな
調理に利用されます。柔らかい繊維質で食べやすく、味がしみ
やすいことから、すき焼きや鍋物には、なくてはならない食材です。
また、白菜にはうまみの役割を果たす「グルタミン酸」、「アスパラ
ギン酸」、「アラニン」、「グリシン」などのアミノ酸が多く
含まれています。そのため、汁物に入れると白菜からだしが出て、
とてもおいしく食べられます。今日は、マスタードと一緒に和えた
サラダにしました。さっぱりしていて食べやすく、生徒たちも
よく食べてくれていました。
17:39
2020/02/27

令和2年2月27日

| by teacher_04


麦ご飯
辛味汁
魚のねぎソース和え
キャベツ
牛乳

今日の辛味汁は、みそとしょうゆ、豆板醤を少し入れて
味つけしました。いつものみそ汁より、少しピリ辛の
味となっており、とてもおいしく、体があたたまるメニュー
でした。生徒たちもよく食べてくれていました。
15:40
2020/02/26

令和2年2月26日

| by teacher_04


麦ご飯
中華スープ
マーボー豆腐
牛乳

今日jは、たっぷりの豆腐を使って作ったマーボー豆腐でした。
豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。
そして、大豆に含まれる栄養成分が、消化・吸収しやすい状態
になっているというよさがあります。大豆からは、豆腐を
はじめ、みそ、しょうゆ、納豆、油など多くの製品が作られて
います。大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってもよい
くらい、日本人の食生活に関係が深いものになっています。
13:56
2020/02/25

令和2年2月25日

| by teacher_04


ナン
卵スープ
ドライカレー
ヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーは、豚ひき肉や大豆、ピーマン、玉ねぎ、
千切大根など、たくさんの食材を使って作った、栄養たっぷり
のドライカレーでした。普段パンがなかなか進まない生徒も、
今日はナンだったためか、カレーをつけてよく食べてくれて
いました。
13:38
2020/02/21

令和2年2月21日

| by teacher_04


ミルクパン
大根のスープ
さつま芋サラダ
きんかん
牛乳

完熟きんかん「たまたま」は宮崎県だけで生産されている
特産品で、全国に出荷され、とても人気のある高級果物です。
宮崎ブランド品目に認証されており、温室栽培で花が咲いて
から実るまで210日以上を経過し、糖度が16度以上、直径が
28mm以上を品質基準としています。皮ごとまるかじりでき、
ビタミンC、ビタミンEが多く含まれているので、この季節、
かぜ予防にも効果があります。とても甘くておいしかったです。
15:22
2020/02/21

令和2年2月20日

| by teacher_04


キムタクご飯
ワンタンスープ
春巻き
ゆでもやし
レモンタルト
牛乳

今日は、3年1組のリクエストメニューでした。
どれも人気のメニューで生徒たちのもよく食べてくれて
いました。レモンタルトは、はじめて食べたという生徒も
いて、「レモンのさわやかな味で、おいしい!」といって
おいしそうに食べていました。
10:56
2020/02/19

令和2年2月19日

| by teacher_04


麦ご飯
とん汁
煮魚 大根
牛乳

給食では「ふるさと知事ネットワーク」といって、他の県の
郷土料理を取り入れ、紹介する取り組みがあります。2月は
山形県の料理「とん汁」を紹介します。全国には「ぶた汁」
や「とん汁」と呼ばれる料理がありますが、山形県のとん汁は
じゃがいもや厚揚げが入っているのが特徴で、だしは鰹節で
とっています。だしがしっかりととれていて、うま味があり、
とてもおいしかったです。
11:50
2020/02/18

令和2年2月18日

| by teacher_04


マヨネーズパン
スープスパゲティ
ひじきとごぼうのサラダ
牛乳

パンは、小麦やライ麦を粉にして、水、塩、イーストを
混ぜてガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて
作ります。給食で食べるパンは、お店のパンなどと比べて、
味がないとかパサパサしているといわれますが、学校給食の
パンは糖分や油分、添加物が少ないためです。今日は、
マヨネーズをつけて焼いたマヨネーズパンでした。マヨネーズ
パンは給食のパンの中で人気があるパンのひとつです。
11:58
2020/02/17

令和2年2月17日

| by teacher_04


麦ご飯
かきたま汁
ひむか丼の具
牛乳

今日のひむか丼の具には、宮崎でとれる食材をたくさん
使っています。豚肉や千切だいこん、しいたけ、ピーマン、
人参です。毎日食べているお米も宮崎でとれたものです。
給食には、できるだけ宮崎でとれる食材を使うようにして
います。近くでとれる食材は新鮮なのでおいしく食べる
ことができます。
13:29
12345