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宮崎市木花学校

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献立
12345
2020/01/17new

令和2年1月17日

| by teacher_04


りんごパン
ちゃんぽん
きんぴら
牛乳

食べものは体の中での働きによって赤、黄、緑の3つに
色分けすることができます。赤は体の血、肉、骨を作る
材料になる食品です。赤の食品は肉や魚、卵、大豆製品、
牛乳・乳製品などがこの仲間に入ります。黄は体を動かす
ためのガソリンになる食品です。ご飯、パン、麺類、
芋類、砂糖や油類が仲間です。緑は、赤や黄色の食材が
体の中できちんと働いてくれるように調整してくれる係の
食品です。野菜やきのこ、果物が仲間です。食べものには
いろいろな役割分担があります。普段の食事から体のために
3つの色のそろった食事を心がけてほしいなと思います。
13:35
2020/01/16new

令和2年1月16日

| by teacher_04


コーンご飯
かきたま汁
唐揚げ
ブロッコリー
ストロベリーカスタードタルト
牛乳

今日は、3年3組のリクエストメニューでした。どれも
生徒たちに人気のメニューでしたので、よく食べてくれて
いました。デザートは、はじめて食べたという生徒もいて
「とてもおいしかった。」とうれしそうに話してくれて
いました。
14:08
2020/01/15new

令和2年1月15日

| by teacher_04


麦ご飯
さつま汁
ぶり大根
牛乳

ぶりは、「寒ぶり」とも言うように、12月~2月の
厳冬期が旬です。ぶりは漢字では、魚へんに師走の師と
書きますが、これは12月を表す師走頃からおいしく
なる魚だからとも言われます。春の産卵に備えて盛んに
エサを食べているので、脂がのっておいしくなります。
また、ぶりは出世魚でおめでたい魚なので1月によく
食べられています。
14:03
2020/01/14

令和2年1月14日

| by teacher_04


コッペパン
肉団子のスープ
ポテトサラダ
牛乳

今日は、じゃがいもや人参、きゅうり、コーンなどの
食材を使って作った栄養たっぷりのポテトサラダでした。
今日のポテトサラダは、チーズも一緒に入れて作った
ので、また違った味わいとなり、とてもおいしかった
です。
15:15
2020/01/10

令和2年1月10日

| by teacher_04


食パン
豚肉と野菜の炒め物
ぜんざい
みかん
牛乳

明日、1月11日は、鏡開きの日です。お正月に、神様や仏様、
床の間などにお供えしていた鏡もちを下げて、おしるこや、
ぜんざいに入れて食べます。鏡開きは、1年間の幸福をみんなで
分かち合う、という意味があり、「切る」という言葉は、縁起が
悪いので、鏡もちは割って食べます。それで、「鏡を開く」といいます。
給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って、「ぜんざい」を
作りました。おもちや小豆は、昔から、お祝い事に結びついてきた
伝統的な食べ物ですが、最近では、あまり家庭で食べなくなって
きました。昔の人々の願いと、食生活の知恵がこめられ、代々
守られてきた日本の食文化をなくさないようにしたいと思います。


14:07
2020/01/09

令和2年1月9日

| by teacher_04


チキンライス
白菜とベーコンのスープ
ごぼうサラダ
牛乳

今日は生徒たちも大好きなチキンライスでした。
給食のチキンライスは、鶏肉や玉ねぎ、ピーマン、しめじ
などの食材にケチャップや塩、こしょう、ウスターソース
などで味付けした具を作り、その具をご飯に混ぜて作って
います。食材のうま味がしっかり出て、とてもおいしかった
です。
14:14
2020/01/08

令和2年1月8日

| by teacher_04


麦ご飯
にら玉スープ
鶏肉とカシュナッツの揚げ煮
牛乳

鶏肉とカシュナッツの揚げ煮には、鶏肉とカシュナッツ、
玉ねぎ、にんじん、さつまいもなどいろいろな食材を
使って作りました。カシュナッツの香ばしいかおりと
甘辛い味付けでご飯が進んだようで、生徒たちもよく
食べてくれていました。
17:20
2020/01/07

令和2年1月7日

| by teacher_04


七草ちらしずし
雑煮
さんま梅煮
紅白なます
牛乳

今日の給食は、お正月料理でした。雑煮は、神様にそなえた
餅などを煮て食べたことに由来するといわれています。字の
とおり、いろいろな材料を煮たものですが、江戸時代以降、
現在のような餅を主材料としたものになりました。元旦から
3日にかけてはお祝いの膳に雑煮をそえますが、「食い上げる」
といって、毎日1つずつ餅の数を増やすと、縁起がいいと伝え
られているそうです。
12:12
2019/12/25

令和元年12月25日

| by teacher_04


麦ご飯
ポークカレー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のビーンズサラダは、国産の4種の豆で、黄大豆、
青大豆、手亡豆、金時豆を使って作りました。ほくほく
とした食感でおいしくいただきました。
今日は、本年最後の給食でした。休みの間も早寝・早起き
をして、正しい生活を送ってほしいなと思います。
12:00
2019/12/24

令和元年12月24日

| by teacher_04


コーンご飯
白菜とベーコンのスープ
クリスマスチキン
ブロッコリー
セレクトクリスマスケーキ
牛乳

今日は、クリスマスメニューでした。鶏のもも肉を
揚げたクリスマスチキンでとても美味しかったです。
ケーキは、3種類から生徒たちが選んだケーキでした。
生徒たちも、「美味しかった!」や「おなかいっぱい!」
と嬉しそうに食べていました。
16:38
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