生目小学校ロゴ
 
生目小学校写真
 
67641番目の訪問者です
オンラインユーザー2人

宮崎市生目小学校

〒880-2104
宮崎県宮崎市浮田2920番地

TEL 0985-48-1106
FAX   0985-47-6027

このWEBサイトの著作権は宮崎市立生目小学校が有しております。無断で、文書・画像の複製・転載を禁じます。
 

給食

給食
12345
2018/09/06

☆今日の給食☆

| by teacher_07



今日は、台風の影響で、一部献立の変更をしています。
白ごはん・牛乳・さんまのかば焼き(そえ野菜)・豚汁です。
白ごはんは、JA農協から提供していただいた新米です。
さんまは、甘辛く味をつけごはんがすすむ献立にしています。
12:44
2018/08/31

☆今日の給食☆

| by teacher_07


今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプル・ひじきとチーズの和え物・豆乳ムースです。
今日は気温も高く教室も暑い中での給食でしたが、今日も残食はありませんでした!!すごい!!
豆乳ムースが冷たくて暑さを和らげていました。月曜日は冷凍みかんです絵文字:笑顔
15:41
2018/08/30

☆今日の給食☆

| by teacher_07


今日の給食は、わかめごはん・牛乳・ジャージャー麺・シューマイ(もやしの酢醤油和え)です。
ジャージャー麺は、赤みそで味をつけ、いつもより少し濃い味付けになっています。
ご飯と牛乳が残食がありませんでした!!すごいです絵文字:笑顔
16:25
2018/06/07

☆今日の給食☆(6月7日)

| by teacher_07


今日の給食は、麦ごはん・牛乳・中華丼の具・大豆と小魚の揚げ煮です。
小さいおかずの大豆と小魚の揚げには、さつま芋の甘さと、調味料の甘さでかめばかむほど味が出てきて、「おいしい!!」「おいしい!!」の声がたくさん聞けました♪
明日は、みんな大好きカレーです。
13:28
2018/05/29

☆今日の給食☆(5月29日)

| by teacher_07

今日の献立は、麦ごはん・けいはんのぐ・千切り大根の炒め煮・一食つぼ漬けです。
鶏飯は、鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に荒い海を渡って見回りに来る薩摩藩の役人をもてなすために作られた料理として作られてきました。本来は、ごはんの上に鶏肉や、漬け物、ねぎなどをのせて鶏がらでとっただし汁をかけて食べますが、給食ではだし汁の中にいれて作っています。今日は、久しぶりの鶏飯に児童も大喜びでした!!
16:29
2018/05/25

☆今日の給食☆(5月25日)

| by teacher_07


今日の献立は、白ごはん・牛乳・かぼちゃのみそ汁・五目きんぴら・ふりかけ(ゆかり)です。

給食は、麦が入った麦ごはんですが、今日は、ミルキークイーンの白ごはんです。
白くてモチモチしていました!!かぼちゃのみそ汁は、調理員さんがかぼちゃの種をとって調理しました。
甘くておいしかったです!
ゆかりは、すっぱいと苦手な子もいましたが、今日もたくさん食べてくれました絵文字:うーん 苦笑
14:14
2018/05/25

☆今日の給食☆(5月24日)

| by teacher_07

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきとごぼうのサラダです。

今日は、みんなが大好きなカレーでした!!
給食のカレーは、カレールゥを2種類使っています絵文字:うーん 苦笑
カレーのスパイスは、食欲がすすむようになっています。

今日は、残食も少なかったです!うれしいです絵文字:笑顔
12:47
2018/05/23

☆今日の給食☆(5月23日)

| by teacher_07

今日の献立は、ドックパン・牛乳・パンプキンスープー・ウィンナー(ゆでキャベツ)・いっしょくケチャップです。
今日は、パンにウィンナー・キャベツをはさんで、上からケチャップをかけて食べます。
パンプキンスープは、米粉でとろみをつけています。まろやかな優しい味になっています。
今日もたくさん食べていました!!絵文字:うーん 苦笑

明日は、みんなが大好きなカレーです!!
13:33
2018/05/22

☆今日の給食☆(5月22日)

| by teacher_07


今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ワンタンスープ・鶏肉と野菜の揚げ煮です。

今日のおかずは、具沢山のワンタンスープと鶏肉と野菜の揚げ煮です。鶏肉と野菜の揚げ煮は、甘辛く味をつけたタレに揚げた鶏肉とじゃが芋を絡めています。宮崎県産のカラーピーマンをいれることによって、色とりどりのきれいなおかずになりました。給食の味は、とてもいいですよ。お家でも作ってみてください。
14:23
2018/05/21

☆今日の給食☆(5月21日)

| by teacher_07

今日の給食は、黒糖パン・牛乳・豆乳たんたん麺・アスパラサラダでした。
今日のたんたん麺は、いつものたんたん麺ではなく、豆乳で味をつけています。
すごくまろやかな味になっていて、給食では人気のメニューの1つです。
アスパラですが、旬が4月~7月です。シャキシャキと歯ごたえがよく、どんな料理にも色々使われています。
今日は、サラダにしてみました。
14:38
12345