112122番目の訪問者です

QRコード

QRコード
 
オンラインユーザー2人

宮崎市立赤江小学校

〒880-0916
宮崎県宮崎市恒久556

TEL 0985-51-4366
FAX   0985-51-4312

mail 

このWEBサイトの著作権は宮崎市立赤江小学校が有しております。無断で、文書・画像の複製・転載を禁じます。
 

5、6年生の部屋

5,6年生のお部屋
2018/06/13

フィールドワーク

| by 6年生

  
6月13日、6年生は総合的な学習の時間の学習「I love 赤江」で、フィールドワークを行いました。それぞれの地区の施設やおいしいお店、公園など、赤江小校区について実際に外へ出て調べました。
 梅雨の時期でしたが、この日は天候に恵まれました。子ども達は見聞きしたことを一生懸命メモしたり、スケッチをしたりしてがんばりました。
 このフィールドワークにおいて、地域の皆様にはあたたかいご協力をいただきました。ありがとうございました。
09:44
2018/05/17

春の遠足

| by 6年生
 春の遠足に行ってきました。赤江小校区は、太平洋戦争当時に神風特別攻撃隊の出撃基地がありました。6年生は、特攻慰霊碑で追悼活動を行ったり、当時特攻兵だった方のお話を伺ったり、攻撃機を空襲から守るため施設「掩体壕(えんたいごう)」を見学したりしました。これらの活動は、修学旅行での知覧特攻平和会館での平和学習につながり、さらには2月に行われる「地域に感謝する集会」に生かされていきます。子どもたちにとって、記憶に残る活動となりました。

09:38 | 今日の出来事
2018/03/13

お別れ集会

| by 6年生

3月2日に「お別れ集会」が行われました。
卒業する6年生のために、1~5年生が言葉や歌のプレゼント、6年生一人一人への手紙の贈呈などを行ってくれました。
6年生は、下級生からの心温まるプレゼントに、とても嬉しそうな表情でした。
周りの人々への感謝の気持ちを忘れずに、卒業の日まで最上級生としてがんばっていきます!
15:43
2018/03/09

地域に感謝する会の練習

| by 6年生
2月21日に行われる、「地域に感謝する会」に向けての練習を行いました。
当日はたくさんの方々が来校されます。
力を合わせて、悔いの残らないように練習に励みます。練習風景
13:26
2017/07/13

ゆで野菜サラダは、まかせてね!

| by 5年生
 
 家庭科の調理実習で、「ゆで野菜サラダ」を作りました。
 材料は、にんじん、ブロッコリー、キャベツの3種類。
 栄養教諭の先生直伝の中華ドレッシングも大人気!
 野菜が苦手な人も、思わずパクッと食べてしまうほどおいしくできました。
10:45
2017/06/26

美しい!

| by 5年生
赤江小学校の中庭には水槽があり、水草が浮いています。
梅雨の晴れ間には、水草からこんなにきれいな花が咲くなんて・・・。じめじめした梅雨の中、爽やかな一瞬でした!
はな

07:21 | 今日の出来事
2017/06/02

調理実習

| by 6年生
調理実習完成
 「短時間で栄養のある朝食を作ろう」というめあてのもと、野菜炒めを協力して作りました。
 栄養教諭の先生のご指導のもと、上手に作ることができました。夏休みにもチャレンジしてほしいです。
11:14
2017/05/31

交通安全教室

| by 6年生
交通安全教室がありました。
自転車を使って、安全な道路横断の仕方について学びました。
車を使った衝突実演では、改めて自動車事故の怖さを学びました。
「自分の命を自分で守る!」ことをこれからも心がけ、交通安全に気を付けていきましょう。
11:09
2017/05/31

交通安全教室

| by 5年生
 いくら気を付けていても、気を付け過ぎることはない、交通安全!今日は、交通安全教室でその大切さを改めて学び直しました。自分の命は自分で守る!
交通安全教室
 
10:24 | 今日の出来事
2017/05/25

伝統!朝のボランティア活動

| by 6年生
6年生は、毎朝登校後、伝統になっているボランティア活動に取り組んでいます。あいさつ運動や清掃活動を、自分たちで進んで取り組んでいます。今後も、ボランティアの輪を広げて行きたいと思います。

10:44
2017/05/19

春の遠足

| by 6年生


5月19日(金)、晴天の下、6年生は春の遠足に行きました。
メインは赤江地区にある「宮崎特攻基地慰霊碑」での見学&講話でした。
元特攻隊員の方や戦争を経験された方のお話を、みんな真剣な表情で聞いていました。
この特攻基地慰霊碑での見学&講話を通して、戦争の悲惨さや平和の尊さなどについて考えを深めることができました。
11:07
2017/05/10

はじめての調理実習!

| by 5年生

お茶入れ
 子どもたちがl心待ちにしていた、第1回の調理実習が行われました。内容は、お茶入れ!簡単な内容と思われがちですが、正しいお茶の入れ方って意外と難しいものなのです。子どもたちはしっかり学び、、おいしいお茶が入れられました。
11:23 | 今日の出来事
2017/04/19

初めての総合的な学習の時間

| by 5年生
 5年生になって、初めての総合の学習をしました。
総合の内容は、「交流の輪を広げよう」です。
 まずは、宿泊学習に向けての5年生同士の交流(仲間くり)。1学期後半から2学期前半にかけて、地域の高齢者の方との交流。2学期後半は、地域の保育園との交流を予定しています。
 今日は、総合的な学習の時間を通して、どんな5年生になりたいかをグループで話し合いました。まだまだぎこちない話し合いではありましたが、輪になって熱心な話し合いができました。これからも、グループでの話し合い、体験等を経験しながら、友だちとの交流の輪を広げていきます。 

17:30 | 今日の出来事